2018 ГОДА

Круглый стол «Регулирование деятельности парусных судов»

4 Апреля 2017

В рамках мероприятий деловой программы «Московского Боут Шоу» состоялся круглый стол «Регулирование деятельности парусных судов», в котором приняли участие:

• Владимир Силкин - президент Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС);
  • Виктор Олерский - заместитель министра транспорта РФ;
  • Виталий Клюев - директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ;
  • Юрий Костин - заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта;
  • Константин Пальников – генеральный директор «Российского морского регистра судоходства»;
  • Михаил Ненашев - председатель Общероссийского движения поддержки флота;
  • Амаяк Нуникян - начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

В приветственном слове Владимир Силкин отметил: «За последние 3-4 года Всероссийская федерация парусного спорта очень плотно работала с Минтранс России, и целый ряд проблем в области законодательной и нормативной деятельности министерства, был решен. Тем не менее, мы регулярно встречаемся с коллегами из Минтранс РФ и ГИМС, поскольку некоторые вопросы либо находится в стадии решения, либо требуют разъяснения. Мы с Виктором Олерским поставили задачу постараться в течение 2017 года решить основные проблемы, связанные с нормативной базой, регулирующей деятельность маломерных судов.

Один из главных шагов по постановке задач – это сегодняшний круглый стол, поэтому мы постарались получить от парусного сообщества (от яхтсменов к представителям ВФПС, Минтранс РФ и ГИМС) максимальное количество вопросов, которые хотим обсудить здесь, полученных при подготовке круглого стола и наметить план дальнейших действий. ВФПС постарается стать неким интегратором вопросов от парусного сообщества к министерству, чтобы у яхтсменов не возникало проблем как в портах, так и во внутренних водах страны».

Виктор Олерский: «Действительно, в том, что касается регулирования деятельности парусных судов, много задач стояло и стоит. Не все, но значительная их часть реализована в нормативных актах для того, чтобы облегчить жизнь любителям парусного спорта. Хочу сказать, что многое сделано, но мы не останавливаемся и готовы реагировать на ваши предложения и требования. Мы стараемся подойти максималистски и пытаемся отразить в каждом нормативном акте то, что действительно необходимо. Однако, надо учитывать, что иногда приходится идти на компромисс с другими федеральными органами исполнительной власти, с министерством юстиции, потому что любой нормативный акт - это документ, который должен быть принят к исполнению третьими лицами и соответствовать экспертизам, в том числе – Минюста России. После сегодняшней встречи некоторые вопросы уйдут, некоторые останутся, возможно, появятся новые. Думаю, это не последняя наша встреча, но очень хотелось бы, чтобы нерешенных вопросов становилось меньше».

Участники круглого стола ответили на вопросы яхтсменов, владельцев и пользователей маломерных судов и широкой аудитории слушателей. Спикеры не только дали конкретные ответы, но и разъяснили действующее законодательство. Кроме того, обозначились и новые вопросы, над которыми Минтранс России и ГИМС предстоит работа. Ни один из вопросов, заданных в рамках круглого стола, не остался без ответа, разъяснения или конкретного поручения.

В завершении круглого стола Владимир Силкин подытожил: «Наша сегодняшняя встреча прошла конструктивно – на актуальные вопросы были получены конкретные ответы. Кроме того, по ходу встречи мы поставили ряд задач для ВФПС. Я имею в виду не только отработку проблем в портах (в числе которых - Крым, Санкт-Петербург), но и по программам обучения, школам и ряду других. То, о чем договорились в рамках встречи, мы доработаем совместно с Минтранс РФ. Думаю, будут приняты решения, которые пойдут на пользу парусникам.

На сайте ВФПС будет создана дискуссионная площадка, где можно будет не только задать вопросы, но и разобрать ответы с представителями Минтранс РФ или ГИМС - тем самым мы помогаем оперативному решению тех или иных проблем».

По материалам: ВФПС

11 Августа 2017
Чемпионат России в классе Дракон: заключительный день решил все!

27-30 июля на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга проходил Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе яхт Дракон. В регате принимала участие 21 команда. Победу одержал коллектив Дмитрия Самохина.

09 Августа 2017
Lobanov Naval Design и BMT Nigel Gee представили проект 132-метровой моторной яхты Star

Мегаяхта Star, длиной  132 метра и 60 метров в ширину, представляет собой симметричную относительно высоко поднятой центральной шпилевой части  двухконцевую конструкцию, обладающую  восхитительной архитектурой и мореходностью.

07 Августа 2017
Плавучий дом на колесах "Sealander"

Концепция продукта является инновационной разработкой, а большое количество модификаций позволят приспособить Sealander практически для любых нужд.

04 Августа 2017
Van der Valk спустила на воду яхту Anemeli серии Continental Two

Коллекцию популярной линейки Continental Two голландской верфи Van der Valk пополнила самая крупная яхта – 27-метровая Anemeli, разработанная совместно с морским архитектором Ginton Naval Architects.

02 Августа 2017
Winch Design представила концепт тримарана длиной 100 м

Известная британская дизайнерская компания Winch Design раскрыла концепцию тримарана длиной 100 метров, который, если он будет построен, сможет принять на свой борт даже самолет!